Skip to content

Альтернативная ценность услуг земли и земельная рента

Альтернативная ценность услуг земли и земельная рента

Альтернативная ценность услуг земли и земельная рента. Равновесие на рынке услуг земли

Читайте также:

Нам уже известно из гл. 11, что экономическая рента означает не просто доход от фактора производства. Экономическая рен­та — это доход от какого-либо фактора производства, предложение которого неэластично. Исходя из этого определения, экономической рентой называется доход не только от сельскохозяйственной земли (а ее предложение неэластично — ведь ранее мы говорили об ограни­ченности земли), а доход от любого ресурса, предложение которого не­эластично. Например, рента в нефтедобывающей промышленности (ведь предложение нефтеносных участков неэластично), рента в резуль­тате любой естественной монополии, доходы, связанные с какими-либо уникальными дарованиями (голос выдающегося певца, умение гипноти­зировать и т. п.). В гл. 11 мы определяли экономическую ренту как часть выплат, входящих в состав заработной платы. Речь шла о доходах, пре­вышающих альтернативную ценность такого ресурса, как труд. Именно эти выплаты и составляют экономическую ренту. На рис. 11.6в) в гл. 11 мы рассматривали случай с абсолютно неэластичным предло­жением услуг труда. По аналогии мы можем определить и экономичес­кую ренту от использования услуг земли. Но следует особо подчеркнуть, что земля — это фактор, не имеющий альтернативной ценности для общества в целом. Ранее нам приходилось встречаться с кривой предложения услуг труда и услуг капитала, имеющими положитель­ный наклон. Это объяснялось растущими альтернативными издерж­ками использования услуг названных факторов. Если же кривая пред­ложения услуг земли вертикальна, то альтернативные издержки ее использования равны нулю.

В § 1 настоящей главы рассматривался случай, когда фермер одновременно является и землевладель­цем, и землепользователем. Теперь мы предполагаем, что земля не принадлежит фермеру: он ее арендует. Это во многом соответствует реальным условиям фер­мерского хозяйства стран с развитой ры­ночной экономикой, хотя в них наблюда­ется тенденция к росту не арендованной, а собственной земли.

Принцип установления земельной ренты, или арендной платы[1] (эти два по­нятия часто используются в качестве синонимов) как равновесной цены на рынке земельных ресурсов таков же, как и в случае других рынков факторов производства.

Рис. 13.2. Равновесие на рынке услуг земли

На рис. 13.2 SN — это кривая предложения услуг земли[2], DN — кри­вая спроса на услуги земли, точка Е — это уровень земельной ренты, который уравнивает спрос и предложение услуг земли. Предположим, что уровень земельной ренты повысится и превзойдет уровень точки Е. Что же тогда произойдет? Предложение услуг земли (хоть оно и неиз­менно) превысит спрос на нее. В таких условиях земельные собствен­ники станут испытывать трудности со сдачей земли в аренду, и вынуж­дены будут снизить ставки земельной ренты. Если же уровень ставок понизится (ниже точки Е), то спрос на землю превысит ее неизменное предложение. В таких условиях земельные собственники, воспользовав­шись высоким спросом на услуги земли, будут повышать земельную ренту. Таким образом, только в точке Е будет наблюдаться равенство спроса и предложения услуг земли.

Но от чего зависит тот уровень, на котором устанавливается земель­ная рента? В чем причины его снижения или повышения?

Очевидно, что при абсолютно неэластичном предложении услуг зем­ли земельная рента определяется исключительно спросом на услуги земли. Чем выше расположена кривая DN. тем выше и уровень земель­ной ренты (например, в случае DN 1 уровень ренты составит величину R1 ). Не будем забывать, что спрос на услуги земли является производ­ным спросом (как и спрос на другие факторы производства). Например, если цена на пшеницу снизилась (потребители стали меньше употреблять в пищу белого хлеба (см. рис. 13.2), не желая набирать вес и портить фигуру), то и производный спрос на услуги земли для выращивания пшеницы уменьшится. А если спрос уменьшится до уровня DN 2. то и ставка земельной ренты будет стремиться вниз, соста­вив величину R2. Все изложенное выше относится и к спросу на услуги земли для несельскохозяйственных целей.

В связи с упоминанием о земельных участках несельскохозяйствен­ного назначения необходимо еще раз отметить, что нулевые альтерна­тивные издержки использования услуг земли относятся только к обще­ству в целом. Но если предположить, что отдельный собственник земли может использовать ее различными способами — для выращивания сельскохозяйственных культур, для строительства гостиницы или парка развлечений, то он сталкивается с уже известной нам проблемой издер­жек упущенных возможностей, или альтернативной стоимостью. Допус­тим, владелец земельного участка может сдавать его в аренду для выра­щивания картофеля или для строительства гаражей. Если ставка аренд­ной платы для земли под строительство гаражей окажется выше, чем в других вариантах использования земли, то данный участок будет сдан в аренду для несельскохозяйственных целей.

Published inПроекты гаражей

Comments are closed.

Designed by Ron