Skip to content

Арендаторы земли должны начать строиться завтра. Иначе

Арендаторы земли должны начать строиться завтра. Иначе

Арендаторы земли должны начать строиться завтра. Иначе будет поздно

9 Ноября 2015

Конституционный суд подтвердил право властей в одностороннем порядке разрывать заключенные до 2011 года договоры об аренде земли

Власти могут разорвать договор аренды земельного участка, на котором ничего не строится. В таком случае даже Конституционный суд не поможет. Об этом «Логирусу» рассказал партнер, директор департамента складской и индустриальной недвижимости ILM Russia CIS Александр Перфильев.

Власти Москвы и Санкт-Петербурга вправе в одностороннем порядке разрывать заключенные до 2011 года договоры об аренде земли, если застройщик не выполняет обязанности по строительству или реконструкции зданий, сообщает РИА Новости со ссылкой на определение Конституционного суда (КС) РФ.

К такому выводу суд пришел, изучив жалобу гаражно-строительного кооператива «Полет», который в 1997 году на 49 лет взял в аренду участок земли в Москве для строительства и эксплуатации многоэтажного гаража. Однако получить разрешение на строительство кооперативу не удалось, и в 2013 году Департамент городского имущества Москвы разорвал договор аренды из-за нарушения обязательств по освоению земельного участка.

Представители кооператива обратились в КС, однако суд отказался принять жалобу к рассмотрению. Суд отметил, что поведение кооператива, в течение длительного времени не получившего разрешение на строительство, «нельзя охарактеризовать как безупречное», поэтому власти, отозвав разрешение на аренду, защищали общественные интересы.

В подобной ситуации может оказаться и владелец склада, вернее, складского здания, построенного на арендованном земельном участке. Причем, не только в Москве или Санкт-Петербурге, а в любом регионе страны. Об этом «Логирусу» рассказал партнер, директор департамента складской и индустриальной недвижимости ILM Russia CIS Александр Перфильев.

– На арендованных участках склады строятся. Строятся достаточно часто, – прокомментировал ситуацию собеседник «Логируса». – Во время строительства компания несет затраты, а налог на землю в аренде меньше, чем на землю в собственности. Это позволяет уменьшить расходы. После возведения объекта, особенно в крупных проектах, землю, как правило, выкупают, и когда склад сдается в аренду, в размере ставки уже учитывается земельный налог на участок в собственности.

При этом, продолжил Перфильев, на рынке достаточно много компаний, которые, построив, продолжают работать долгое время, имея складское здание в собственности, а земельный участок – в аренде. «Аренда, как правило, долгосрочная. Распространен максимальный срок аренды, который составляет 49 лет. Соответственно компания может переуступить участок, тогда срок аренды будет меньше. Но также встречаются и такие сроки, как 25–28 лет», – уточнил собеседник «Логируса».

По словам Перфильева, компании, которые приобретают готовые склады, конечно же, хотят, чтобы и здание склада, и земля были в собственности. Иначе возможны дополнительные риски при покупке готового объекта. «И что всегда хотят покупатели – они хотят территорию вокруг склада тоже иметь в собственности, чтобы не было вопросов, связанных с коммуникациями, их совместным использованием», – добавил представитель ILM Russia CIS.

– Достаточно часто случается так, что есть компания, у нее земля в аренде, а назначение земельного участка – строительство склада. И имеются определенные обременения, например, что стройка должна быть начата не позднее, чем тогда-то. Или объект должен быть построен не позднее, чем в 2015 году. Если же земля в аренде, и с ней ничего не происходит, то власти имеют право забрать землю, причем, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, везде.

На арендованных участках строят любые склады, любого класса. Это не нонсенс, это довольно-таки распространенная практика, поэтому случаются и конфликтные ситуации вроде той, что рассматривал Конституционный суд.

– В Екатеринбурге есть построенный складской комплекс, срок аренды земли истек – владелец здания в силу каких-то причин не смог участок выкупить, а власти города или области отказались продлевать срок аренды. Вот и возникла конфликтная ситуация, – подытожил Александр Перфильев.LR

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!

Published inПроекты гаражей

Comments are closed.

Designed by Ron