Skip to content

Чиновники считают незаконной продажу `двухэтажных

Чиновники считают незаконной продажу `двухэтажных

Чиновники считают незаконной продажу двухэтажных гаражей со всеми удобствами

Продается двухэтажный гараж, в центре, со всеми удобствами — такие объявления всё чаще появляются на сайтах риелторов. И это фактически маленький дом, но гораздо дешевле квартиры. Чиновники заявляют — это незаконно и похоже на фавелы в Бразилии. А собственники утверждают — документы в порядке.

Продается двухэтажный гараж, в центре, со всеми удобствами — такие объявления всё чаще появляются на сайтах риелторов. И это фактически маленький дом, но гораздо дешевле квартиры. Чиновники заявляют — это незаконно и похоже на фавелы в Бразилии. А собственники утверждают — документы в порядке.

Территория гаражного кооператива. На входе — охрана проверяет пропуска. А сразу за шлагбаумом — много машин, людей и неожиданные постройки.

У этого мужчины здесь несколько так называемых жилых гаражей. Одни сдает в аренду. Другие продает. При необходимости и за определенную плату обещает поставить и душ, и туалет.

У владельца другой двухэтажки все сделано своими руками. Пенопласт на стенах, газовый баллон для обогрева. Меры безопасности и выдержит ли первый этаж второй — не по нормам, а на свой страх и риск. Ведь официально это по-прежнему — гараж. Зато обустроив пространство над крышей — многие здесь получают деньги практически из воздуха. В пристройках организуют и мастерские, и общежития.

Купить квартиру в доме – значит, потратить миллионы рублей. Квадратные же метры по соседству, куда некоторые проводят воду, электричество и даже канализацию, обходятся куда дешевле. Правда прописаться здесь или узаконить такую постройку вряд ли получиться. Жить придется в тесноте. Зато почти в центре города.

Один из местных жителей считает: для его маленькой жилплощади нашлись лазейки в законе. С финансовыми выкладками рядовой офисный сотрудник описывает, как обустроил комнату на крыше гаража и прожил там почти 5 лет. Но ведь это вроде не дом вовсе. А на землю и железные бытовки — есть документы.

На вопрос о законности проживания в гараже отвечаю — никакие законы не нарушены, никто в гараже не живет, и никто не вправе, никоим образом ограничивать собственника железного кубика, в его праве находиться внутри этого кубика или складировать в него разные предметы и жидкости, — считает он.

Но в мегаполисах гаражными кооперативами землю, как правило, дают в аренду на конкретные цели. А в документах уточняют размеры помещения. Пристраивать что-либо и использовать гараж не по назначению владельцы не должны.

В гаражном кооперативе, где живут уже несколько ,лет бытовых проблем почти ни у кого не возникает. Как работают инженерные коммуникации, для целой улицы из двухэтажных гаражей, объясняет человек, сдающий эти помещения.

Вода — город, канализация — город, свет — тоже из города, правда, тариф 6 киловатт, — говорит он.

И хотя риелтор утверждает разрешительные документы, на, правда, нежилой второй этаж у них есть. В управе эти бумаги не видели.

Второй этаж на данных сооружениях незаконен изначально. На данной территории зарегистрирован гаражный кооператив, то есть одноэтажные постройки максимум. Второй этаж незаконен, — отмечает специалист отдела ЖКХ управы района Печатники Москвы Армен Чялян.

Получается, людей будут выселять из помещений, которые юридически не существует. А владельцу придется за свой счет сносить пристройки и отвечать за допущенные нарушения.

Предназначение строения — гараж. Соответственно, не может быть какого-то жилого помещения надстроено над этим гаражом, которое предполагает собой какие то инженерные коммуникации. Очень многие привозят газовые баллоны, то, что в принципе категорически запрещено и является взрывоопасным, — говорит юрист Ольга Немцева.

Правда, человек, представляющийся собственником гаражей, похоже, давно забыл — его помещения предназначены не для жизни, а для хранения автомобиля.

Дирекция информационных программ

Чиновники считают незаконной продажу `двухэтажных
Published inГараж своими руками

Comments are closed.

Designed by Ron