Skip to content

Гаражные кооперативы обяжут заключать договоры долевого

Гаражные кооперативы обяжут заключать договоры долевого

Гаражные кооперативы обяжут заключать договоры долевого участия

Москвичей уберегут от потери денег при строительстве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов

Власти хотят обязать участников гаражных кооперативов заключать договоры долевого строительства. Об этом «Известиям» сообщил замглавы Москомстройинвеста Александр Гончаров. Эта мера должна защитить москвичей от участия в сомнительных проектах и сократить количество объектов долгостроя в сфере гаражного строительства.

— Сегодня договоры в обязательном порядке заключаются только с государственными подрядчиками, во всех остальных случаях договор является добровольным делом, — заявил Александр Гончаров. — Люди не относятся к выбору гаража так же щепетильно, как к выбору квартиры, не проверяют тщательно все документы, и в результате возникают проблемы.

Председатель столичного гаражного кооператива «Стрелец» в районе «Новокосино» Сергей Филимонов считает, что новая мера обеспечит москвичам дополнительные гарантии.

— При строительстве гаража, как и при возведении дома, в проект привлечены средства большого количества людей, поэтому и договоры о долевом строительстве обязательно должны заключаться, — уверен Филимонов. — Кооператив не может держаться только на доверии и общей инициативе. В нашем кооперативе, при бывшем руководстве люди отдали деньги, а гаражи в собственность так и не получили. Судебные тяжбы идут до сих пор.

Как пояснил юрист коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Зиннур Зиннятуллин, «сейчас при участии в кооперативе у людей в лучшем случае остаются квитанции об оплате членских взносов, которые по сути документами не являются».

— Эти бумаги не могут подтвердить в суде, что определенный подрядчик должен конкретному человеку метры в гараже, ведь основной договор заключается между всем кооперативом и подрядчиком, — пояснил юрист. — А договоры о долевом строительстве регистрируются в Росреестре, благодаря чему всегда можно узнать, когда, кем и с привлечением каких средств был начат тот или иной проект. Таким образом исключаются возможности двойных продаж, а участникам, в случае спорных ситуаций, будет легче защитить свои права в суде.

Однако не все эксперты видят необходимость в новой мере. По мнению юрисконсультанта фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева, понятие «гаражный кооператив» в принципе не подразумевает заключения подобных договоров.

— Здесь наблюдается подмена понятий, — пояснил он. — Заключение договора о долевом строительстве автоматически означает, что люди вступают именно в долевое строительство, а не в гаражный кооператив.

По словам Гордеева, в Гражданском кодексе понятие «потребительский кооператив» подразумевает, что люди объединяются капиталами на добровольной основе, выбирают правление, создают организацию, которая и становится застройщиком.

— И тут уже всё зависит от правления, которое будет заниматься всеми организационными и финансовыми вопросами, — пояснил он. — Но они также заинтересованы в успехе строительства, как и все остальные участники кооператива.

По мнению эксперта, москвичей нельзя обязать вступать именно в долевое строительство.

— Оба варианта легитимны, и у людей должен оставаться выбор, — резюмировал Гордеев. — Везде есть свои особенности: кооперативное строительство требует большого участия и инициативы, долевое — определенного уровня юридической грамотности, чтобы разобраться со всеми документами и определить степень надежности застройщика.

Гаражные кооперативы обяжут заключать договоры долевого
Published inГараж на участке

Comments are closed.

Designed by Ron