Skip to content

Хозяйственные постройки законодательное определение

Хозяйственные постройки законодательное определение

Хозяйственные постройки: законодательное определение и технические нормативы

Автор: Василий РЯУЗОВ, юрист вкл. 09 Март 2013 .

Для полноценного пользования приусадебным земельным участком необходим не только дом, но и различные хозяйственные постройки — сараи, бани, летние кухни, гаражи и т.п. Возведение таких сооружений строго регламентировано, и чтобы в последующем не иметь проблем с соседями и органами государственного надзора, сначала стоит внимательно изучить закон. Что же такое хозяйственная постройка с точки зрения законодательства?

Хозяйственная постройка — это…

Единого определения для хозяйственных построек в законодательстве Республики Беларусь нет.

Согласно Техническому кодексу установившейся практики 45-3.01-117-2008 (02250) (далее ТКП) хозяйственными постройками являются одноэтажные строения и сооружения нежилого назначения, размещаемые на приусадебном участке и предназначенные для обслуживания домовладения и земельного участка.

Можно встретить и иное название хозпостроек нежилые постройки на придомовой территории: строения и сооружения при одноквартирном, блокированном жилом доме, пространственно отделенные от объема этого дома и предназначенные для хозяйственно-бытовых нужд проживающих (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2006 № 1805 «Об утверждении Положения о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах и Положения о порядке реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов и нежилых построек на придомовой территории»).

В постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2003 № 2 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения» хозпостройки названы подсобными строениями. Так, п. 23 данного постановления установлено, что подсобные строения жилого одноквартирного дома (сараи, гаражи, летние кухни и др.) являются принадлежностью жилого дома. При отчуждении жилого дома подсобные строения переходят к новому собственнику вместе с домом, если при заключении договора не был обусловлен снос или перенос подсобных строений прежним собственником.

С точки зрения Гражданского кодекса Республики Беларусь все хозяйственные постройки являются принадлежностью главной вещи жилого дома и связаны с ней единым назначением. Поскольку главная вещь и принадлежность составляют единое целое, которое предусматривает их использование по одному назначению, они рассматриваются как одна сложная вещь. Поэтому регистрации в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру (так в настоящее время называется БТИ или БРТИ) подлежит только главная вещь (жилой дом), а принадлежности указываются в соответствующем разделе технического паспорта.

Кроме того, Инструкция о порядке проведения технической инвентаризации и проверки характеристик капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений, утвержденной постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 28.07.2004 № 39, определяет хозпостройку как служебное строение. Так, служебным строением признается капитальное строение (здание, сооружение), которое по отношению к основному строению имеет второстепенное значение на земельном участке и является принадлежностью основного строения. К числу служебных строений относятся сараи, бани, гаражи (индивидуального пользования), навесы и т.п.

Если строение предназначено для обслуживания нескольких домов (объектов недвижимости), то оно не будет принадлежностью для каждого из них, а его регистрация производится отдельно в качестве самостоятельного объекта недвижимого имущества (например, в случае строительства одного гаража на несколько машиномест).

Кроме того, в некоторых случаях постройки являются не принадлежностью дома, а составной частью одного строения, когда вещь состоит из частей, которые невозможно отделить от вещи без ее повреждения. Такой составной вещью будет, например, гараж и дом, если они составляют единое целое, в случае нахождения гаража в подвальном помещении дома, либо на первом этаже, либо если они разделены смежной стеной. Здесь хозпостройка как таковая отсутствует.

Что можно строить на приусадебном участке?

ТКП установлено, какие именно хозпостройки можно строить, а также их рекомендуемые площади. Так, на приусадебных участках площадью более 0,10 га допускается размещение следующих хозяйственных построек и сооружений с рекомендуемой общей площадью не более (кв.м):

— сарай для содержания скота и птицы – от 15 до 45 кв.м. в зависимости от величины личного подсобного хозяйства,

— сарай для хранения хозяйственного инвентаря и топлива — 15 кв.м,

— хозяйственный навес — 15 кв.м,

— помещение для приготовления кормов для скота — 20 кв.м,

— летняя кухня — 10 кв.м,

— гараж — 25 кв.м,

—баня — 12 кв.м,

— теплица (стационарная) — 20 кв.м,

—погреб — 10 кв.м,

— летний душ — 6 кв.м,

— навозохранилище — 6 кв.м,

—уборная с мусоросборником — 3 кв.м.

Такое перечисление не означает, что на участке не могут быть расположены другие сооружения, однако они не будут являться хозпостройками в полном смысле этого слова. Так, например, на приусадебном участке допускается:

— по согласованию с санитарной службой установка небольшого количества действующих пчелиных ульев — не более 5 (при условии обеспечения мер безопасности для смежных домовладельцев (совладельцев), на расстоянии не менее 5 м от границ участка,

— устройство небольшого (соразмерного площади участка) ландшафтно обустроенного, не дренирующего в грунт противопожарного водоема (пруда, бассейна) с одновременным информированием об этом местных органов Государственного пожарного надзора.

Как вы могли заметить, строительство хозпостроек поставлено в определенную зависимость от величины земельного участка. Так, сам ТКП устанавливает, что площадь и планировка расположения хозпостроек, объем личного подсобного хозяйства, состав хозяйственных построек зависят от площади приусадебного участка, характера его использования и конкретного типа населенного пункта. Приведенная норма, тем не менее, не означает, что невозможно строительство хозпостроек на участке площадью меньшей 10 соток. В случае если площадь земельного участка меньше, чем 6 соток, ТКП разрешает строительство хозпостроек общей площадью до 50 кв.м (всего на хозпостройки), а площадью 6 соток и более — от 100 до 200 кв.м.

Кроме того, одним из наиболее важных новшеств ТКП является то, что он запрещает строительство трехэтажных хозпостроек, расположенных близко к границе смежного земельного участка. Высота хозяйственной постройки, расположенной на минимальном нормативном расстоянии от установленной границы, разделяющей смежные приусадебные участки, от уровня земли до свеса двускатной или односкатной стропильной конструкции, а также до верха парапета или нестропильной конструкции (плоской кровли) со стороны смежного участка должна быть не более 3 м.

Расположение хозпостройки

Одним из самых проблемных вопросов при строительстве является выбор места расположения того или иного строения. Так, при размещении хозяйственных построек на участке следует учитывать возможность их блокировки в различных сочетаниях между собой. Допускается пристройка хозяйственных построек (гаража, бани, теплицы) к жилому дому, а также размещение гаражей, встроенных в дом (первый, цокольный и подвальный этаж) с соблюдением санитарно-гигиенических требований и противопожарных норм.

Кроме того, допускается и блокировка хозяйственных построек, расположенных на смежных участках. В таком случае необходимо взаимное согласие застройщиков (домовладельцев, совладельцев), оформленное в установленном законодательством порядке (письменном виде) с учетом соблюдения санитарно-гигиенических требований и противопожарных норм.

Хозяйственные постройки законодательное определение
Published inГараж на участке

Comments are closed.

Designed by Ron