Skip to content

Какая ответственность за самовольное строительство

Какая ответственность за самовольное строительство

Какая ответственность за самовольное строительство?

Какая ответственность за самовольное строительство?

Ответственность за нарушение законодательства в сфере строительства. Узаконивание уже построенного дома (самострой).

Процессы про&shy,ектирования, строительства и юридического оформления готового объекта довольно сложны. Поэтому иногда может возникнуть соблазн упростить их, не выполнив те или иные требования закона. Решение целесообразно принимать, зная о возможных последствиях.

Нарушителями строительного законодательства могут быть все участники строительства: заказчик, проектанты, строители, должностные лица, которые участвуют в строительном процессе, согласовывая документацию и выдавая разрешения. Для каждого из них закон предусматривает свою меру ответственности. Часто за одно и то же правонарушение отвечают как заказчик, так и проектировщик и/или строитель, но мера их ответственности разная.

Рассмотрим наиболее распространенные право&shy,нарушения в сфере строительства, которые могут допустить частные лица (застройщики), и послед&shy,ствия таких нарушений.

Самострой

Жилой дом считается само&shy,вольным строительством (п. 1 ст. 376 ГКУ), если он строится:

&bull, на земельном участке, который не был выделен для этой цели,

&bull, без надлежащего разрешения,

&bull,без должным образом утверж&shy,денного проекта,

&bull,с существенными нарушениями строительных норм и правил.

Застройщику достаточно нарушить хотя бы одно из указанных положений, чтобы его строительство считалось самовольным.

Ответственность за самовольное строительство

Административная ответ&shy,ственность граждан за само&shy,вольное строительство установлена ст. 97 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП) в виде штрафа в размере 510 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Справка: необлагаемый минимум доходов граждан (НМДГ) составляет 17 грн.

Кто налагает штрафы?

Привлекать граждан к ответственности за право&shy,нарушения в сфере строительства имеют право инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (ст. 244-6 КоАП).

Самострой и права. Согласно п. 2. ст. 376 ГКУ лицо, осуществившее самовольное строитель&shy,ство, не приобретает права собственности на него. То есть на объект, построенный без разрешения, не может быть получено Свидетельство о праве собственности.

Нарушение строительных норм. Самовольным считается строительство, которое проводится с существенным нарушением строительных норм и правил. А несущественные нарушения при строительстве законом прощаются? Нет. Просто ответственность за несущественные нарушения установлена другой статьей КоАП ч. 1 ст. 96, которая дает право налагать на граждан административные взыскания в виде штрафов от 1 до 10 НМДГ в случае несоблюдения гражданами государст&shy,венных стандартов, норм и правил во время проектирования, размещения, строительства зданий и сооружений.

Ч. 3 ст. 96 КоАП устанавливает ответственность граждан в виде штрафа аналогичного размера за:

&bull,проектирование объектов и сооружений с нарушением утвержденной в установленном порядке градостроительной документации,

&bull,выполнение строительных работ без разрешения или утвержденного проекта, или с отклонениями от него.

Может возникнуть вопрос: почему нужно отвечать за нарушения при проектировании и строительст&shy,ве, если за это должны отвечать специалисты? Про&shy,ектанты и строители также несут ответственность, причем материально гораздо более существенную, чем заказчик. Она установлена другими законодательными актами. Но с точки зрения закона заказчик также всегда ответственен за нарушение строительных требований. Ведь именно на него возлагаются обязанность согласования или обеспечения согласования проектной документации, организация технического и авторского надзора за строительст&shy,вом. При надлежащем выполнении заказчиком всех этих &shy,обязанностей допустить нарушения при проектировании и строительстве практически невозможно.

Уголовная ответственность

Законодательство Украины предусматривает случаи, когда застройщик несет уголовную ответственность за самовольное строительство объекта (ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины (УК). Это случай, когда (ч. 3 ст. 197-1 УК):

&bull,застройщик осуществляет самовольное строительст&shy,во на самовольно занятом земельном участке,

&bull,при этом законному владельцу или собственнику такого земельного участка нанесен значительный ущерб.

Подчеркнем, что основания для уголовной ответственности возникают только в том случае, если в наличии имеются оба выше&shy,указанные основания: факт самовольного строительства и нанесение значительного ущерба законному владельцу или собственнику.

Санкция, установленная ч. 3 ст. 197-1 УК, предусматривает наложение штрафа в размере 300500 НМДГ или арест на срок до 6 месяцев, или ограни&shy,чение свободы на срок до 3 лет в зависимости от обстоятельств дела.

Самовольно не занимать!

Для того чтобы знать, в каких конкретных случаях возможна уголовная ответ&shy,ственность, нужно объяснить понятия самовольное занятие земельного участка и значительный ущерб собственнику и владельцу.

В отношении самовольного&shy, занятия земельного участка может возникнуть много&shy, вопросов. Например, если участок приобретен по договору купли-продажи два года назад, а государственный акт до сих пор не оформлен (что является типичной ситуацией, связанной не с нерадивостью хозяев земельного участка, а с плохой работой государственных структур!),

то является ли использование участка под строитель&shy,ство его самовольным захватом или нет? &shy,То же самое касается случая, когда решение о выделении участка под строитель&shy,ство было принято за царя Панька, когда никаких государст&shy,венных актов не существовало. В годы независимости собственник земельного участка не менялся, и в оформлении госакта особой потреб&shy,ности не было. Если использование участка без государственного акта (а с мая 2009 г. без зарегистрированного договора) считается самозахватом, то добрая половина честных граждан сразу попадают в уголовники.

К счастью, мы можем успокоить читателей: вводя уголовную ответственность за самовольное занятие земель, законодатель имел целью оградить земли от грубого и откровенного захвата, производимого без каких-либо юридических оснований. Занятие же земельного участка при наличии соответствующего решения органа исполнительной власти или органа местного самоуправления о передаче его в собственность или в пользование (аренду), или при наличии заключенной сделки самовольным не считается (ч. 16 ст. 1 Закона Украины О государ&shy,ственном контроле над использованием и охраной земель). Таким образом, если у застройщика есть документ, подтверждающий право собственности или пользования земельным участком (пусть даже не правоуста&shy,навливающий, но являющийся основанием для оформления правоустанавливающего документа),использование участка не является самовольным с точки зрения уголовного права.

С другой стороны, строить по закону на таком участке не получится, поскольку каждый шаг на пути законного строительства сопровождается предоставлением копии правоустанавливающего документа на землю. Поэтому все, что будет построено на участке до получения правоустанавливающего документа на землю, это самострой. за который застройщик несет администра&shy,тивную ответственность в порядке и размерах, указанных в этой статье выше.

Информация в материале — по состоянию на 2010 год.

Published inЦены на строительство

Comments are closed.

Designed by Ron