Skip to content

Когда закончится затянувшаяся стройка гаражей в Сухарево

Когда закончится затянувшаяся стройка гаражей в Сухарево

Когда закончится затянувшаяся стройка гаражей в Сухарево

Опубликовано 26.02.2014 в 14:16 8

Гараж рядом с домом — идея замечательная. Когда жителям Сухарево-6 представилась возможность начать cтроительство заветной площади, они заключили договоры с ЗАО «Гирство». Работу планировалось начать еще в 1999 году и по документам закончить во втором квартале 2001 года. С той поры уже прошло 14 лет, а стройке не видно конца.

Так год назад выглядели недостроенные гаражи

Поначалу строительством занималось ЗАО Гирство под руководством УКС Мингорисполкома. Однако в 2006 году Мингорисполком передал все права ЗАО Гирство.

Гаражи не возводились по разным причинам. Сначала заказчик ссылался на форс-мажорные обстоятельства. Мол, гаражи у кольцевой автодороги, но кольцевая будет не там, где планировалось. Нужно подождать, пока город согласует новый участок для строительства. В 2002 году участок нашелся, была возведена только коробка, и дело снова застопорилось.

Тут начались взаимные упреки. Дольщики обвиняли ЗАО Гирство в срыве сроков сдачи, а то, в свою очередь, находило виноватых среди дольщиков. Одним из таких обвиненных оказался Виктор Боднаревский.

Мужчина заключил договор в 2000 году, заплатил деньги за три года. В 2003 году получил справку, что все оплатил и больше ничего не должен. Однако с течением времени что-то поменялось в политике ЗАО Гирство. Представители застройщика стали утверждать, что Боднаревский внес не всю сумму, и вот из-за таких неплательщиков, как он, стройка не может сдвинуться с места, поскольку не хватает финансирования. Так начались бесконечные суды с противоречивыми решениями. В 2009 году один суд постановил, что Боднаревский все оплатил, и застройщик, по окончании строительства должен отдать гараж без дополнительных плат. Другой же суд вынес прямо противоположное решение: в процессе строительства многое поменялось, изначальная цена выросла, а посему дольщику требуется доплатить. Через подобные суды прошли все дольщики. И в каждом из случаев выносились разные решения.

Все это время строительные работы не проводились.Тем не менее, заказчик искал желающих обзавестись гаражом. Благо, свободные места для реализации еще были. Да и гаражи, за 12 лет строительства, казалось, практически готовы: осталось электроснабжение, частично система пожаротушения и сигнализация. Некоторые дольщики, устав ждать, въехали нелегально, начали делать ремонт Заказчик уверял, что окончание работ дело одного года. Не получилось

ЗАО Гирство реализовывало недостроенные боксы, объявление о продаже еще два года назад висело над гаражным комплексом

Спустя 13 лет затянувшегося строительства количество желающих стать владельцем гаража удвоилось, но никто полных прав так и не получил. Некоторые, уже и не рады были, что ввязались. Хотели деньги вернуть, но и это невозможно Уставшие дольщики искали помощи у властей.

Им отвечали, что дело на контроле. На проблему обратила внимание и администрация Фрунзенского района, дольщики стали приглашаться туда на совещания.

На одном из таких совещаний власти признали, что ЗАО Гирство не способно завершить строительство, и предложили дольщикам создать гаражный кооператив. Люди были не согласны по нескольким причинам. На общие деньги 150 дольщиков было начато строительство 280 гаражей. Все вступали в строительство в разное время, внесенные суммы были разные, а значит, определить, кто владельцем чего является просто невозможно. К тому же, ЗАО Гирство будут принадлежать те гаражи, у которых официально владельца нет. Сложившись, что называется, всем миром, людям предложили достроиться. И это при том, что точно неизвестно, куда ушли внесенные раньше деньги, и сколько требуется заплатить, чтобы достроиться. Дольщики стали опасаться, что за свои деньги достроят гаражи, которые будут принадлежать заказчику

Периодически строительство ненадолго начиналось. На площадку даже подвозили кирпичи.

А потом и ЗАО Гирство переехало в новый офис, оставив свои координаты лишь городской администрации

Примечательно, что в инвестиционном договоре, который город заключил с ЗАО Гирство есть пометка, что дата окончания строительства будет названа после утверждения проектно-сметной документации, которой не было раньше, и сейчас не появилось. Это значит лишь то, что официально застройщик чист перед законом.

Кроме того, суд Фрунзенского района признал вину ЗАО Гирство за срыв сроков сдачи объекта, что впоследствии повлекло удорожание строительства.

Страсти вокруг гаражного строительства до сих пор не утихли. Терпение дольщиков дошло до точки кипения. На встрече жителей Фрунзенского района с председателем Минского горисполкома Николаем Ладутько, которая прошла 19 февраля этого года, несостоявшиеся владельцы гаражей снова подняли вопрос затянувшегося строительства. Глава ответил, что дано поручение о создании комиссии по расследованию законности действий ЗАО Гирство. С результатами будут ознакомлены городские власти. Ориентировочно к 15 марта с членами инициативной группы дольщиков состоится встреча, в ходе которой предстоит выработать окончательное решение.

В таком виде недостроенный гараж ждет своей дальнейшей участи

Blizko.by будет следить за развитием событий.

Published inГараж на участке

Comments are closed.

Designed by Ron