Skip to content

Расслабьтесь, граждане или Легализация с точки зрения

Расслабьтесь, граждане или Легализация с точки зрения

Расслабьтесь, граждане или Легализация с точки зрения адвоката

Тема грядущей легализации в данный момент, наверное интересует многих жителей нашей страны. Кто-то может отзываться негативно, кто-то положительно, но в целом, считаю, основной причиной амнистии является помощь предпринимателям и простым гражданам выйти из «теневого оборота» и пустить деньги в экономику страны. Значит причина скорее экономическая.

Под «теневым оборотом» я не имею в виду, капитал, накопленный преступным путем, и это не значит, что все преступники вдруг уйдут от уголовной ответственности путем этой амнистии.

Согласно норм Закона Республики Казахстан «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» (далее по тексту – Закон об амнистии) действие данного Закона об амнистии не распространяется на субъектов легализации (субъект – лицо легализующее имущество), в отношении которых на дату ведения в действие настоящего Закона вступили в законную силу приговоры суда по многим видам преступлений (ст.ст.190, 191, 193, 208, 213, 215, 216, 216-1, 217, 218, 221, 222 УК РК) и постановление судьи о наложении административного взыскания за совершение административных правонарушений (ст.ст. 118, 143, 143-2, 155, 155-1, 155-3, 155-4, 155-5, 156, 157, 166, 168-1, 178, 185, 187, 205-1, 205-2, 206, 206-1, 206-2 КоАП РК).

Но если данные преступления совершены до даты введения в действие Закона об амнистии, субъекты легализации имеют возможность легализовать имущество.

Пример, директор товарищества ограниченной ответственности ложно объявил о своей несостоятельности (ст.217 УК РК), чтобы получить отсрочку причитающих платежей, а причитающие платежи с момента объявления банкротом он положил на свой банковский счет и присвоил себе. И был бы за это привлечен к уголовной ответственности судом, который вступил в законную силу в мае 2014 года. В таком случае никакой речи об амнистии и легализации не может быть и речи.

Если это точно такое же преступление было бы совершено в июле 2014 года и успел легализовать причитающие платежи, то 1 сентября 2014 года он подпал бы под амнистию Закона и был бы освобожден от уголовной ответственности.

Но точно такое же преступление совершенное после 1 сентября 2014 года уже не предусматривает амнистию по таким видам преступлений.

Также не подлежит легализации имущество, добытое в результате, коррупционных правонарушений, в том числе экономической контрабанды. Так, что доводы некоторых граждан об издании этого акта для «чиновников коррупционеров», которые таким образом будут иметь возможность легализации имущества нажитого таким путем не состоятельны.

Относительно гарантии в рамках Закона об амнистии, необходимо отметить, что законом установлено: во-первых, конфиденциальность сведений, полученных в ходе процедуры легализации, во- вторых, запрет на проведение процессуальных действий, в том числе по уголовному преследованию или применению мер административного и дисциплинарного взыскания в отношении субъекта легализации в части легализованного имущества, на основании информации, полученной в процессе проведения легализации.

Многие тогда удивятся, тогда зачем стране нужна такая легализация?

Я не такой сильный знаток экономики, но постараюсь донести до читателя задачу Закона об амнистии. Мое мнение по этому поводу. (Сугубо личное мнение автора).

Допустим в 90-е годы прошлого столетия после распада СССР многие граждане, чтобы содержать семьи и приспособиться под рыночную экономику стали заниматься бизнесом. Многие стали торговать на рынке и возить товары с поднебесной. Кто-то запустил свое маленькое производство.

Говорить тогда о законности заключаемых сделок и платы налогов, как-то не было принято. Рыночную экономику регулировали обычаи делового оборота соответствовавшие духу того времени (под честное слово, расписки) и редко, кто думал составлять письменные договора и документы в момент купли-продажи товаров. Конечно, какие-то виды налогов были предусмотрены, но в основном люди покупали и продавали за черный нал.

Даже сейчас редкость увидеть на рынке торговцев, которые выдают чеки после приобретения товара и продуктов у них. Но государству необходимо было платить пенсии и пособии, выплачивать зарплату государственным служащим и бюджетным работникам, а это врачи и педагоги.

Финансовое состояние некоторых таких предпринимателей стало улучшаться, оборот товара увеличивался, однако такие люди не спешили выводить деньги из тени. У таких предпринимателей появились излишки денег на недвижимость, зачастую за границей, на дорогие авто и прочие атрибуты обеспеченной жизни.

Если в данный момент в стране такая ситуация не вызывает споров и всех устраивает, то после введения всеобщего декларирования через несколько лет деятельность лиц, которые такие средства крутятся «в тени» могут остаться «вне закона».

Учитывая такой факт для многих лиц, предстоящая легализация удобный случай выйти из теневого оборота.

Согласно данного Закона об амнистии легализации подлежат следующие виды имущества: деньги, ценные бумаги, доля участия в уставном капитале юридического лица (далее — доля участия), недвижимое имущество, оформленное на другое лицо (кроме космических объектов и линейной части магистральных трубопроводов), право на которое или сделки по которому в соответствии с законодательством Республики Казахстан подлежат государственной регистрации, здания (строения, сооружения), находящиеся на территории Республики Казахстан, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности, недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан.

Но многих интересует процесс легализации недвижимости. Если в период легализации 2006-2007 гг. некоторые лица имели такую возможность, без правоустанавливающих документов (государственный акт на право собственности на земельный участок) зарегистрировать некоторые виды земельных участков, но данный Закон об амнистии не предусматривает легализацию земельных участков, которые не принадлежат на праве частной собственности субъекту. Исключение составляют недвижимое имущество, оформленное на другое лицо.

Что тогда можно легализовать из недвижимости? Допустим Закон об амнистии предусматривает легализацию не оформленных надлежащим образом недвижимого имущества. Допустим недвижимое имущество на земельном участке, которое своевременно не было оформлено.

Но обратно же в рамках целевого использования земельного участка. Нельзя на территории дачного участка пытаться легализовать недвижимость предусмотренное под жилье, т.к. это идет вразрез требований законодательства об архитектуре и градостроительстве, земельного законодательства. Также не допускается легализация имущества объектов кондоминиума, то есть объекты жилых многоквартирных домов.

В случае легализации денег необходимо открыть сберегательный счет в банках второго уровня, Казпочте. Важно помнить, что в целях легализации деньги должны находится на сберегательном счете не менее шестидесяти календарных месяцев начиная с даты внесения (перевода) денег на такой счет в целях легализации. То есть 5 лет.

До указанного периода можно распоряжаться деньгами путем покупок акции в рамках Программы «Народное IPO» или снять со сберегательного счета при условии безакцептного изъятия сбора с такой суммы. Такой сбор, как мне известно, составляет десять процентов от суммы.

Еще одной особенностью Закона об амнистии является легализация имущества, оформленное на другое лицо. Но для этого необходимо представить в комиссию нотариально засвидетельствованную копию правоустанавливающего документа на имущество и нотариально засвидетельствованную копию договора о безвозмездной передаче имущества другим лицом субъекту легализации.

Конечно же не подлежит легализации также имущество, права которого оспариваются в судебном порядке, предоставление прав на которое не допускается законами Республики Казахстан, деньги, полученные в качестве кредитов, имущество, подлежащее передаче в пользу государства.

Тем самым можно понять, чтобы данная легализация представляет возможность, для многих привести порядок свое имущество в соответствие с требованиями законодательства и является одним из благоприятных факторов поддержки предпринимателей со стороны государства.

P.S. Оскорбляющие комменты автора и других лиц будут безжалостно удаляться автором поста.

P.S.S. Постараюсь по мере возможности ответить на юридические вопросы комменты читателей. Удачи всем.

Published inЦены на строительство

Comments are closed.

Designed by Ron