Skip to content

Разрешение на строительство ImhoDom — Сибирское

Разрешение на строительство ImhoDom - Сибирское

Разрешение на строительство

и права на землю были.

30 июня 2006 г. N 93-ФЗ- Федеральным законом от 30.06.2006 № 93-ФЗ О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества (далее Закон О дачной амнистии) в ст. 222 ГК РФ были внесены изменения. Ранее, право на обращение в суд за признанием права собственности на самовольную постройку было предоставлено как фактическому застройщику, так и собственнику земельного участка, на котором возведена постройка. Теперь, с 01 сентября 2006 года лицом, правомочным требовать признания права собственности на самовольную постройку может быть только собственник земельного участка либо лицо, в пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок.

В настоящее время существует два способа легализации самовольных построек: административный и судебный.

1. Административный порядоккасается легализации индивидуальных жилых строений и объектов, для строительства которых не требуется получения разрешения на строительство, а также объектов дачного хозяйства или садоводчества.

В силу ст. 25.3 ФЗ от 21.07.97 №122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним права на такие самовольно построенные объекты регистрируются Федеральной регистрационной службой на основании:

&middot, правоустанавливающих документов на землю (свидетельство о праве, акт органа власти о предоставлении участка, выписка из похозяйственой книги или иной документ) с приложением в необходимых случаях кадастрового плана,

&middot, технического паспорта (для индивидуальных жилых домов до 01.01.2010 г.) либо декларации об объекте недвижимого имущества (для дачного, садоводческого объекта, гаража).

2. Судебный порядоккасается легализации всех остальных самовольных построек.

Согласно подп. 3 п. 1 ст. 8 ГК РФ одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей является судебное решение.

Пункт 3 ст. 222 ГК РФ в редакции Закона № 93-ФЗ, предусматривает возможность признания права собственности на самовольную постройку за лицом, обладающим правом собственности, правом пожизненного наследуемого владения, правом бессрочного пользования земельным участком, на котором возведена самовольная постройка.

Если в судебном порядке будет доказано наличие у застройщика прав на землю, а также то, что возведенная постройка не нарушает права и законные интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, право собственности на постройку может быть признано судебным решением.

Таким образом, и в том и другом случае право собственности на самовольную постройку поставлено в зависимость от прав на земельный участок, на котором она создана.

С момента вступления в действие закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ (О дачной амнистии) с 01.09.2006 в отношении легализации самоволок сложился замкнутый круг: самовольную постройку узаконить нельзя пока земля не в собственности, землю в собственность под строением получить нельзя — пока не узаконена самовольная постройка.

Для многих лиц, единственной возможностью узаконить самовольную постройку, возведенную на неоформленном земельном участке, является обращение в суд с иском о признании права собственности на постройку.

Published inПроекты гаражей

Comments are closed.

Designed by Ron