Skip to content

Сроки службы и применение пропитанной древесины

Сроки службы и применение пропитанной древесины

Сроки службы и применение пропитанной древесины

Срок службы шпал

Средняя продолжительность службы шпал, пропитанных креозотом по способу ограниченного поглощения, определяется для сосны от 20 до 25 лет, а для твердых пород до 30-40 лет.

В 1909 г. в районе Чикаго было уложено 25 тыс. шпал из древесины 20 разных пород, в том числе 3, 3 тыс. шпал, пропитанных креозотом, 2, 5 тыс. — хлористым цинком, около 16 тыс. шпал, пропитанных смесью креозота с хлористым цинком, и около 3 тыс. шпал непропитанных. В течение 33 лет велись систематические наблюдения и тщательный учет состояния шпал. В результате были найдены следующие сроки службы шпал: непропитанные-5, 6 лет, пропитанные хлористым цинком- 15, 6 лет, то же, смесью креозота с хлористым цинком — 18, 8 лет, то же, креозотом — 29, 7 лет.

Средняя продолжительность службы непропитанных столбов из сосны в СССР, по данным Министерства связи, составляет: на юге 2-3 года, в средней полосе 4-5 лет, на севере 6- 8 лет.

Столбы из ели служат меньший срок (коэфициент 0, 8), а из лиственницы — больший срок (коэфициент 2-2, 5 по сравнению с сосной).

Пропитка сулемой, медным купоросом и креозотом увеличивает срок службы столбов соответственно до 18, 21 и 26 лет (данные для Западной Европы), в некоторых случаях пропитанные креозотом столбы стоят без смены до 50 лет.

Приведенные данные показывают, насколько эффективна пропитка древесины антисептиками: пропитка наиболее хорошим антисептиком (креозот) древесины легко загнивающей породы (бук) увеличивает срок службы в 10-15 раз, для пород, обладающих природной стойкостью против гниения, срок службы в результате пропитки увеличивается в 2-4 раза. Отсюда ясно, насколько велико техническое и экономическое значение пропитки древесины антисептиками, сохраняя древесину, пропитка уменьшает ее расход, облегчает снабжение лесоматериалами. снижает стоимость ремонта сооружений и т. д.

Применение пропитки в широком масштабе имеет уже более чем вековую давность, в России первый завод для пропитки древесины был построен в 1876 г. В настоящее время пропитка древесины антисептиками применяется во всех странах и неуклонно растет.

Первое место по производству и применению пропитанной древесины занимает железнодорожное хозяйство, здесь пропитке подвергаются в первую очередь шпалы, переводные брусья, столбы телеграфные и телефонные, детали деревянных мостов и пр.

Второе место принадлежит энергетическому хозяйству и службе связи, где пропитке подвергаются столбы и мачты, причем пропитывается обычно нижняя часть столба, более легко загнивающая.

В судостроении и гидротехнических сооружениях защите подвергаются части судов, деревянные баржи, сваи пристаней, деревянные части дамб, шлюзов, деревянные трубы, водонапорные башки и т. д.

В горнорудной и каменноугольной промышленности пропитывается рудничная стойка, по данным американской практики, 50% деревянных креплений в шахтах выходят из строя из-за разрушения грибами и насекомыми.

В строительстве гражданских и промышленных сооружений пропитку древесины начали применять совсем недавно, хотя количество гибнущей от загнивания древесины весьма велико.

В настоящее время защищают наиболее подверженные загниванию части: нижние венцы деревянных строений, половые балки, стропильные узлы, выступающие части зданий и т. п. Несомненно, что в ближайшее время пропитка, будет широко применяться в строительстве.

Published inПроекты гаражей

Comments are closed.

Designed by Ron