Skip to content

Стоит ли строить дом из шпал ХаусИнфо — недвижимость

Стоит ли строить дом из шпал

Общеизвестно, что при строительстве дома, одним из основных вопросов является выбор материала для возведения стен. Если с фундаментом, кровлей все более менее ясно, то для возведения стен существует масса стройматериалов. Выбрать из такого разнообразия, для непосвященного во все хитрости строительного дела новичка, крайне сложно. Это и неудивительно, ведь по каким критериям выбирать также сложный вопрос. Тем более, когда основным критерием выступает стоимость стройматериала.Вот и пускается застройщик во все тяжкие, пытаясь максимально сэкономить, и выбирая при этом стеновой материал, с зачастую вредными для здоровья характеристиками. Об одном из таких материалов, вызывающих ожесточенные споры среди застройщиков мы и поговорим.

Когда имеется возможность недорого приобрести железнодорожные шпалы, бывшие в употреблении, поневоле возникает вопрос об использовании их в строительстве.

Пропитанные специальным раствором, они обладают высокой долговечностью и этим привлекают к себе внимание. В качестве пропитки используется антисептик на масляной основе – креозот. Он предохраняет дерево от гниения.

О пользе и вреде креозота ведется много дискуссий, но, ни одна из теорий практически не доказана.

Креозот получают из смеси древесного и каменноугольного дегтя. Древесный креозот применяется в комплексном лечении туберкулеза, каменноугольный – мощный антисептик и консервант широко применяется в парфюмерии для изготовления лечебных шампуней, мыла, кремов. Также с его помощью лечат псориаз и другие кожные болезни.

В чистом виде вред паров креозота очевиден, как и любых фенолов, в контакте с кожей они вызывают раздражение, ожоги, разрастание папул, бородавок, появление пигментаций и новообразований. Но, это лишь при непосредственном контакте.

Пары могут стать причиной аллергических реакций, а это уже серьезное противопоказание для строительства дома из шпал.

Тем не менее, стоит отметить, что вредность креозота зачастую излишне преувеличена. Приводятся случаи заболевания онкологическими болезнями в домах из шпал, но твердо никто не уверен в причинах, повлекших за собой это заболевание. Люди всю жизнь живут рядом с железной дорогой, работают путейцами и постоянно вдыхают пары креозота, и это никак не отражается на их здоровье. Поэтому шпалы, поверх которых нужным образом произведена отделка в виде покраски и штукатурки, не представляют собой опасности.

Справедливости ради стоит заметить, что самое плохое качество креозота — очень устойчивый запах, избавиться от которого не помогает никакой слой штукатурки, замазки, шпаклевки и краски. Даже отлежавшие под солнцем и дождем длительное время шпалы бывает сохраняют резкий и специфический запах.

На основании вышеизложенного можно сделать выводы: шпалы в качестве строительного материала могут быть использованы для возведения гаража, сарая, но строить жилой дом из них крайне нежелательно.

Возможно, в виде исключения применение шпал для прокладывания нижнего венца сруба, ввиду особой прочности и устойчивости их к гниению. Также ни в коем случае не надо использовать шпалы для строительства бань, где под воздействием высокой температуры запах креозота только усилится, который не смогут перебить даже ароматические масла. Возможно, это не принесет никакого вреда, но удовольствия тоже не доставит.

Таким образом, вопрос о том, стоит ли строить дом из шпал или нет, остается открытым. Справедливо, что дом из шпал бывает теплым, сухим и долговечным. Монтаж стен занимает небольшой срок. Исходя из этих критериев, решение принимает сам застройщик. Несмотря на все мнения дома из шпал имеют место быть и многие строят из них до сих пор. Удачного выбора и заботьтесь о своем здоровье!

Published inПроекты гаражей

Comments are closed.

Designed by Ron