Skip to content

Строим баню из арболита. Почему

Строим баню из арболита. Почему

Баня из арболитовых блоков

Арболит является прекрасным выбором строительного материала, если Вы планируете построить себе баню.

Баню можно построить из любого материала, однако желательно, чтобы данный материал удовлетворял следующим требованиям:

Для этих целей подходит 4 классических строительных материала, широко представленных на современном строительном рынке: натуральная древесина. кирпич. арболит (арболитовые блоки). пенобетон (пеноблоки). Остальные строительные материалы либо имеют принципиально неудовлетворительные характеристики, либо являются производными от классических строительных материалов, основной задачей которых является снижение себестоимость производства за счёт применения местного сырья, придания внешних эстетических форм, либо других подобных задач.

Итак, разберём, насколько данные строительные материалы удовлетворяют наши потребности при строительстве бани. Для этого произведём несложную качественно-количественную оценку материалов по пятибальной системе, исходя из того, что материалу с самым хорошими свойствами по данному критерию мы ставим 5 баллов. Худшему — 1 балл. А все остальные материалы оцениваем относительно них.

Должен быть тёплым.

Баня, это помещение, в котором за достаточно короткий период времени с минимальными затратами энергии должна быть обеспечена температура, значительно превышающую температуру окружающей среды. Летом разница температур между температурой на улице и температурой в парном помещении может составлять 75 градусов Цельсия. Зимой доходить до 100 градусов и более.

По данному критерию мы ставим по 5 баллов натуральной древесине и арболиту. её содержащему. Все исследования и многовековой опыт показывают, что древесина имеет самые лучшие теплофизические свойства.

На второе место с оценкой 4 мы ставим пеноблок. На третье — кирпич. с оценкой 2, поскольку его теплофизические свойства в 2,5 раза хуже, чем у древесины.

Должен быть пожаробезопасным.

При создании требуемой температуры (100 градусов Цельсия и более) используются различные высокотемпературные источники энергии. Наряду с электропечами, это могут быть печи с открытым огнём (например дровяные). Поэтому очень жёстко стоит вопрос с обеспечением пожарной безопасности. Строительный материал должен выдерживать высокие температуры и быть негорюч.

Лидерами по данному критерию являются неорганические строительные материалы и среди них, кирпич. Ему мы ставим 5 баллов.

Самым плохим материалом, по данному критерию, является натуральная древесина. Она пожароопасна и требует дополнительных затрат для обеспечения пожарной безопасности. Ей ставим 1 балл.

Между ними находятся арболит и пеноблок. обладающие одинаковыми свойствами пожарной безопасности. Исследования показывают, что они при пожарных испытаниях выдерживают 1,5 часа. Им мы ставим по 4 балла.

Должен хорошо работать с влагой.

В процессе приёма оздоровительных процедур в бане, очень активно используется вода. Начиная с поддать пару в парилке, кончая просто помыться. Следовательно применяемый материал не должен изменять свои теплотехнические и физические свойства в зависимости от влажности помещения, неотпотевать, держать тепло и т.д.

Лидерами по данному критерию является древесина и арболит. Имея органическую основу в виде древесины с огромным количеством капилляров, они хорошо держат тепло. После завершения водных процедур поверхность стены практически мгновенно становится сухой, поскольку часть влаги испаряется, другая уходит внутрь стены. По мере просыхания влага продолжает уходить из стены через теже самые капилляры.

Но в этой паре, предпочтение отдаётся арболиту. поскольку щепа находясь в бетонном коконе не изменяет своих геометрических размеров, в отличии от чистой древесины, которая то набухает, набираясь влаги, то усыхает, образуя трещины из-за возникающих при этом внутренних напряжений. Поэтому арболиту. по данному критерию, ставим 5 баллов, древесине — 4.

Кирпичу. по данному критерию, ставим 2 балла, поскольку обладая худшими тепловыми характеристикам (в 2,5 раза) чем арболит, он будет хуже держать тепло, будет отпотевать, потребуется значительно больше тепловой энергии, чтобы протопить такую баню. В связи с этим требуется большой объем работ и вложений по её утеплению.

Пеноблоку. также ставим 2 балла. По отзывам строителей, пеноблок не очень хорошо держит повышенную влажность — ухудшаются прочностные характеристики и начинают меняться геометрические размеры.

Должен быть биостойким к гнили, плесени, вредителям.

Повышенная влажность и температура создаёт идеальные условия для активного развития микроорганизмов, гнили и плесени. В связи с эти необходимо предпринимать дополнительные меры по биологической защите бани.

Лидером в данной номинации является кирпич. Неорганическая основа, монолитность структуры практически исключает развитие биологических организмов внутри кирпича и делают данную постройку вечной. Ставим 5 баллов.

Неорганическая основа пеноблока не создаёт питательной среды для развития микроорганизмов. Однако пористая структура способствует попадании и удержанию влаги внутри блока. Влага в блоке и хорошие тепловые характеристики пеноблока создают благоприятные условия для развития микроорганизмов внутри него, приводя к ухудшению прочностных характеристик. Поэтому требуется дополнительное проведение работ по защите стен от контакта с влагой.

В арболите. при изготовлении, удаляются органические вещества, являющиеся питательной средой для микроорганизмов. Плюс, каждая щепина фактически находится в монолитном цементном коконе исключающим её контакт с микроорганизмами.

На последнее место ставим чистую древесину. которая является идеальной питательной средой для микроорганизмов (да и не только микроорганизмов). Требуется очень большие затраты труда и средств для её защиты от биологических вредителей. К сожалению, после того, как мы обработаем древесину специальными составами она становится небезопасной и для нас. Это связано с тем, что в условиях повышенной влажности и температуры происходит возгонка вредных (ядовиты) веществ в окружающую атмосферу .

Должен быть прочным в условиях повышенной влажности.

На первом месте, по данному критерию, мы располагаем кирпич. Монолитная снова исключает изменение его прочностных характеристик в зависимости от влажности. Ему ставим 5 баллов.

Второе место поделили натуральная древесина и арболит. Древесина от влажности становится только прочнее. Всем нам известна прочность морёного дерева. Им ставим по 4 балла.

Арболит — это таже самая древесина, находящаяся в монолитном бетонном коконе, значительно превышающим по прочности древесину.

Пенобетон. Есть мнение, что при нахождении в условиях повышенной влажности, у блоков из пенобетона ухудшаются прочностные характеристики, изменяются геометрические размеры. Скорее всего это связано с нарушениями технологических процессов при изготовлении. Однако такое мнение существует.

Приобретение материала не должно подорвать семейный бюджет.

Как известно денег много не бывает. Вы уже решились на строительство бани. Однако Вас мучает вопрос — во что обойдётся в деньгах строительство хорошей бани.

На первое место мы ставим пеноблок. 5 баллов. Недорогой строительный материал, из минеральных компонент, производство которого можно наладить в самых неприхотливых условиях.

На второе место мы ставим арболит. с ценой незначительно превышающим стоимость пеноблока. И это несмотря на то, что технология изготовления арболита значительно сложнее, чем у пеноблока (обеспечение повышенной пожарной безопасности объекта, где обрабатывается большое количество горючих исходных материалов. Процессы по удалению сахаров и аминокислот из древесины. Другие технологические процессы. 4 балла.

На третьем месте — натуральная древесина. Недорогой сруб или куб пиломатериалов с лихвой компенсируются затратами по строительству, биологической защите, сохранению тепла и т.д. и т.п. 2 балла.

Кирпич — на 4 месте. 1 балл. Худшие, чем у арболита и древесины тепловые характеристики (в 2,5 раза) требуют устройство в 2,5 раза более толстой стены обеспечивающей требуемые тепловые характеристики. Это, соответственно, требует в 2,5 раза больше кирпича, материалов для кладки и пр.

При строительстве коробки должен быть использован недорогой фундамент.

Вопрос не праздный.

У древесины. арболита и пеноблока примерно одинаковая удельная плотность (650кг/м3 — меньше плотности воды), что позволяет построить лёгкие стены на лёгких несложных фундаментах, вплоть до фундамента из бетонных блоков. Им ставим по данному критерию по 5 баллов.

Кирпич имеет удельную плотность от 800 до 1400 кг/м3. В среднем 1100кг/м3. Учитывая, что у кирпича тепловые характеристики в 2,5 раза хуже,чем у арболита, а плотность в 1,5 раза выше, при одинаковых тепловых характеристиках, вес стены из кирпича будет в 3. 4 раза больше, чем вес стены из арболитовых блоков. Такая стена предполагает наличие капитального монолитного фундамента. В связи с этим, по данному критерию ставим 1 балл.

Строить баню — только из арболита.

Строим баню из арболита. Почему
Published inГараж на участке

Comments are closed.

Designed by Ron