Skip to content

Строительство гаража Из колеи!

Строительство гаража Из колеи!

Строительство гаража

Сергей сказал, что его бригада начнёт работать с начала мая и это будут не верующие, но очень работящие парни, как он выразился: «Работают как роботы». Договорились, что он их привезёт сразу после праздника, 11 мая, так как 10 мая было воскресенье. В понедельник после обеда он позвонил и сказал, что сегодня не получается, так как ребята никак не могут отойти после праздника. Он привёз Лёху и Женю во вторник, смотреть на них было страшно. Первые пару часов они приходили в себя, потом постепенно начали копать канаву под фундамент, и к концу дня вырыли её. Я до этого копал землю на нашем участке и был поражён такой скоростью.

Когда мы покупали участок, то были уверены, что наша земля – это чернозём. Таня выросла на Алтае, где слой чернозёма очень солидный – до метра. При беглом взгляде на нашу землю в сентябре, она определила, что это чернозём. Из литературы мы знали, что юг России и Украину охватывает зона чернозёмов. Однако когда я стал копать землю, оказалось, что земля именно на нашем участке представляет собой перемежающиеся суглинки и чернозём. Причём суглинка гораздо больше. Позже нам разъяснили, что так и должно быть на склоне горы. Сначала идёт эрозия местного известняка до глины и суглинков, потом постепенно нарастает слой чернозёма из отмирающей растительности. А вот что такое суглинок в реальной жизни: после дождей невозможно копать, потому что он прилипает к лопате, а когда сухо – невозможно копать потому, что он становится как обожжённая глина и его невозможно проткнуть. Когда мы впервые шли на свой будущий участок в сентябре нас поразили глубокие трещины на дороге. Теперь мы знаем – это обычное явление для суглинков, летом они высыхают, и появляются трещины шириной с ладонь. Осенью глина набухнет, и трещины исчезнут до лета.

Парни работали действительно, как роботы. Сергей заказал машину песка и машину «окола», привёз на своём подержанном «Опеле» несколько мешков цемента, потом привёз на верхнем багажнике чьих-то «Жигулей» бетономешалку, и работа, наконец, началась. Сначала сделали фундамент, потом нужно было дать время бетону «созреть», то есть, класть керамзитовые блоки на фундамент в течение недели было нельзя. И чтобы ребята не простаивали, мы дали им задание – сломать, вернее, разобрать сарай. Сарай оказался не саманным, как мы думали, а каменным. Внешние стены были сложены из «дикого» камня и обмазаны глиной, и только внутренние стены были саманными. Мы попросили их бережно снять черепицу и сложить её в одном месте, затем разобрать крышу, а потом и стены. Они сколотили из досок носилки, которые даже пустые были слишком тяжёлыми для нас с Таней, и с их помощью переносили черепицу и камни. Стропила были сделаны из дубовых стволов, Женя попросил разрешения забрать их себе домой, сказал, что в хозяйстве всё пригодится. Черепицу сложили аккуратно в одном месте, а камни – в другом. Саман раскидали на месте сарая, впоследствии оказалось, что это была крупная наша ошибка – глина, как ей и положено, раскисла и потом мешала не только ходить, но и копать фундамент для нового дома.

Сарая больше нет!

Лёха и Женя – одни из немногих коренных кубанцев, с которыми мы здесь повстречались и познакомились. Нам очень нравилось, как Лёха с Женей общались друг с другом. Они буквально ворковали, а не разговаривали. Я ни разу не слышал, чтобы они кричали или ругались друг на друга. И это на стройке!

Наверное, большая часть наших новых знакомых – переселенцы. Кто заработал северную пенсию, чтобы поселиться на юг, кто переселился из бывших среднеазиатских республик снова в тёплые места, а некоторые, как мы, переселились из северного города в более спокойное и южное место. Когда я перед переездом интересовался нравами местного народа, то несколько раз слышал отрицательные отзывы о кубанцах (для уничижения ударение делалось на последний слог). Говорили, что они туповатые, жестокие, жадные и т. д. Моё личное общение с коренными кубанцами не подтвердило этого мнения с первых же дней. Например, тётя Даша принесла нам в подарок дюжину яиц на Пасху. Было много и других примеров щедрости.

В это время Таня сделала печку на улице: сложила её из целого и битого кирпича, валявшегося в сарае, и обмазала глиной с нашего участка. Эта печка прослужила нам два года, пока Таня не сложила другую печку из нового кирпича напротив входа в наш дом.

Соседская кошка Ева греется в Таниной печке

В середине мая появилась завязь на Изабелле. Листочки появились за две недели до этого, а теперь появились крошечные грозди винограда. Я впервые видел такое чудо. Весна просто бушевала. Всё росло, цвело и радовалось жизни. Даже чурка вербы, которую я поставил около дома как подставку для умывальника, дала длинные побеги с листьями, хотя стояла даже не на земле, откуда могла бы сосать воду, а на плоском камне.

Завязь винограда

В середине же мая мы, наконец, увидели Александру Наумовну, о которой нам так много рассказывали оба Павловича. Она с мужем живёт и работает в Магадане. Они оба биологи, она доктор, а Алексей Николаевич – кандидат биологических наук. Несколько лет назад она купила дом с участком 36 соток в нашей деревне, и теперь они время от времени приезжают на свою дачу. В этот раз она приехала одна, чтобы купить квартиру в Анапе. Позже мы узнали, что она действительно купила «малосемейку», то есть крошечную однокомнатную квартиру в многоэтажном доме.

Мы сделали почти всё, что планировали: очистили участок для строительства, начали строить гараж, нашли строителей для «дома нашей мечты». Можно было уезжать в Дубну, чтобы продать квартиру, погрузить вещи в контейнер и начинать строить дом.

Постепенно мы приходили в себя после напряжённого труда на участке, рисовали и перерисовывали план нового дома. На участке последовательно отцвели сирень, чубушник (который многие ошибочно называют жасмин) и бульденеж (вид калины с красивыми круглыми соцветиями, по-французски «буль де неж» означает снежный шар). В лесу отцвели дуб, граб, боярышник, шиповник. На лугах по очереди цвели разные растения. Но мы, честно говоря, плохо замечали тогда окружавшую нас красоту, все мысли были о переезде.

Сергей оказался продвинутым пользователем компьютера, это нас ещё больше сблизило, я тоже люблю использовать компьютер для всевозможных задач. Он старается покупать самые последние модели компьютеров и незадолго до нашего приезда вдобавок к своему ноутбуку приобрёл нетбук, то есть маленький ноутбук, предназначенный в основном для работы в Интернете. Узнав, что у меня нет компьютера, он предложил мне свой нетбук на время, а потом, когда мы уезжали, сказал, что я могу вернуть его после возвращения. Этот нетбук мне очень пригодился в Дубне.

Я купил билеты на поезд из Крымска на 30 мая. Сергей обещал отвезти нас на вокзал на своей машине. Но утром в день отъезда шёл сильный дождь, и он не смог въехать на нашу горку из-за размокшего суглинка и мокрой травы. Он позвонил и сказал, что будет ждать нас внизу, около дома Елизаровны. Пришлось нам надевать галоши и идти пешком до машины, а строитель Женя вызвался отнести за меня чемодан и отнести обратно галоши. Уезжали мы с Кубани приятными чувствами, зная, что уже точно вернёмся сюда.

Published inПроекты гаражей

Comments are closed.

Designed by Ron