Skip to content

Тюмень подарит Рязанову сюжет для «Гаража-2» — Подробности

Тюмень подарит Рязанову сюжет для «Гаража-2» - Подробности

Жители дома №4 на улице Коммунаров в знак протеста сноса сквера во дворе своего дома написали на заборе, отделяющем строительство гаражного кооператива: «Клиановский, верни площадку!». Инициативная группа из десяти человек до надписи на заборе испробовала разные способы, как остановить строительство гаражного кооператива: общались в прокуратуру, к главе города, губернатору, в полпредство и приемную президента Медведева. «Переписка с чиновниками занимает огромную толстую папку, но все это было бесполезно», – говорят жители дома.

Вместе с папкой, как на дрожжах, на месте старинного тюменского скверика росла кирпичная коробка гаражного кооператива. Общественники собрали 377 подписей от жителей близ находящихся домов под обращением о прекращении строительства. В активе защитников сквера одна победа в Центральном районном суде и одно поражение при рассмотрении кассационной жалобы в Тюменском областном суде. Но на достигнутом противники точечной застройки своего двора останавливаться не собираются. «Сегодня, 9 сентября, идем к Марану (заместитель главы Тюмени), а завтрашнего дня будем готовить новые иски в суд. Мы не позволим Клиановскому прибрать к рукам наш двор», – говорит житель дома Борис Кудряшов .

Несколько десятилетий назад, когда срубленные накануне деревья еще были большими, у перекрестка улиц 50 лет Октября и Горького располагалась частная деревянная застройка. От двух улиц – Байкальской и Серова – осталось только название второй. Старожилы микрорайона до сих пор помнят жителей той одноэтажной Тюмени. «Вот эту березу посадила Галина Эрпс, – рассказывает Ирина Баранова. – На этом месте у нее стоял дом. А березу она посадила в 1941 году, когда ее брат ушел на фронт, брат погиб, а вот береза осталась, и вон какой большой выросла. Мы знаем тут каждое дерево, в смысле, знали».

В восемь часов утра распиленные деревья со спорного участка были вывезены самосвалом. За 19 уничтоженных деревьев председатель гаражного кооператива Вячеслав Клиановский заплатил 307 тысяч рублей. «Цены у них еще те», – с горечью подмечает он. «Денег ему жалко, – говорят общественники. – На рубку деревьев ушла целая половина одного гаража. Лучше бы деревья пожалел и людей, которые живут около самой шумной и грязной улицы города. Дышим выхлопными газами и пылью». Вчера жители микрорайона пытались приостановить вырубку деревьев: написали обращение, указали список деревьев (клены, осины, сирень), встали у въезда на площадку. Но силы были не равны, бригада лесорубов взялась за работу споро. Уже к обеду деревья были пущены под бензопилу. Сегодня утром их вывезли с площадки.

Жилой квартал, где происходят указанные события, – типичный кирпичный дворик, со всех сторон окруженный домами, зеленые насаждения, как и в тюменских микрорайонах, можно пересчитать по пальцам. Первым здесь был построен дом №4 на Коммунаров в 1971 году, именно в нем проживают члены инициативной группы. Затем был построен шестиэтажный дом по адресу ул. Максима Горького, 30. Вместо снесенной частной застройки появился многокорпусный двенадцатиэтажный дом №3 на 50 лет Октября. Причем, на территории двора уже есть гаражи – подземный паркинг, его построили для нужд жителей микрорайона параллельно с возведением дома. По словам местных жителей, значительная часть гаражей в нем так и не продана.

Председатель гаражно-строительного кооператива «Гаражи» Вячеслав Клиановский купил квартиру в доме №30 по улице Максима Горького в начале двухтысячных годов. По специальности он строитель, до председательства в гаражном кооперативе работал в строительной компании ООО «Зодчие». По словам Клиановского, о строительстве гаражей во дворе своего дома он стал думать сразу после того, как приобрел здесь квартиру. «Я подал документы на аренду этого участка еще в 2004 году, чтобы получить его понадобилось три года и 20 подписей руководителей федеральных, областных и городских служб, например, Роспотребнадзор тогда назывался Санэпидемнадзором. Я строю здесь гаражи на законных основаниях. А горлопаны (так называет Клиановский членов инициативной группы двора – прим. авт. ) пытаются мешать. Но я все-равно эти гаражи поставлю. Вы думаете, их кто-нибудь разрешит потом сносить?».

Один раз в законности возведения гаражей во дворе дома №4 по улице Коммунаров уже усомнились компетентные лица. 14 июля 2009 года Центральный районный суд Тюмени под председательством судьи Мироновой, рассмотрев иск десяти жителей микрорайона к администрации Тюмени о признании недействительными разрешений на строительство указанного гаража, решил признать недействительными и отменить разрешения на строительство гаражно-строительного кооператива «Гаражи», выданные 18 декабря 2008 года департаментом градостроительной политики администрации Тюмени.

В санитарно-эпидемиологическом заключении, полученном Роспотребнадзором, говорится, что земельный участок во дворах соответствует требованиям СанПиН при выполнении предписания, о том, что должен быть организован санитарный разрыв от гаражей до объектов нормирования (к которым относятся детские площадки, спортивные сооружения которые имеются в наличии на территории двора, сейчас разрыв между гаражами и объектами во дворе составляет от двух до пяти метров – прим. авт. ), второе условие предписания требует санитарный разрыв 15 метров от въезда-выезда. Оба условия не выполнены. Усмотрел Центральный районный суд и еще одно не соответствие. Согласно СНиП 2.07.01-89, при застройке городских поселений удельный вес озелененных территорий жилого района должен составлять 25% от всей территории, чего, конечно, во дворе дома №4 по улице Коммунаров не наблюдается. Учитывая изложенное суд Центрального района посчитал, что строительство гаражей нарушает право истцов на благоприятную окружающую среду, поэтому разрешение на строительство гаражей подлежат отмене.

Но недолго играла музыка победы для заступников двора и сквера. «Я сразу понял, что Клиановский не сдастся просто так, – рассказывает Борис Кудряшов. – Буквально на следующий день после заседания суда на строительной площадке появилась техника. И в беседе он дал нам понять, что подает заявление на обжалование решения суда в Тюменский областной суд. Заседание проходило 7 сентября, и по ходу рассмотрения жалобы судьей Хамитовой стало понятно, что наша позиция суд просто не интересует. Во-первых, кассационную жалобу представил гаражно-строительный кооператив «Гаражи», а не администрация города Тюмени, которая была ответчиком по нашему иску. Во-вторых, за все время заседания нам ни разу не дали слово, суд просто не захотел выслушать наши аргументы. Решением областного суда строительство гаражей было признано законным».

Председатель гаражного кооператива с видом победителя идет по площадке: «Нужны им деревья? Так не проблема, скоро будут. По проекту я вместо 19 деревьев должен посадить 23». Вячеслав Михайлович отказывается подсчитывать, через сколько лет-десятилетий его саженцы вырастут в что-нибудь значительное, дающее зеленую крону и тень.

Обстоятельства строительства гаража на Коммунаров стали бы неплохим сюжетом для продолжения фильма Эльдара Рязанова «Гараж». И там, и здесь – материальные блага для избранных членов общества обеспечиваются за счет нарушения прав всех остальных.

Если вы стали очевидцем интересного события, пришлите фото и видео на почту редакции 72@rugion.ru

Published inГараж своими руками

Comments are closed.

Designed by Ron