Skip to content

В Железногорске протестуют против строительства гаражей

В Железногорске протестуют против строительства гаражей

В Железногорске протестуют против строительства гаражей

Строительство гаражей вблизи жилых кварталов (на расстоянии меньше допустимых трех метров) участники публичных слушаний назвали преступлением против жителей.

5 марта прошли публичные слушания, где рассматривался вопрос о разрешении уменьшить с трех до 1-1,7 метра минимальный отступ от дворовых территорий жилых домов № 74/2 по ул. Ленина, № 11/1, № 11/3 по ул. Сентюрёва и от блока гаражей по ул. Сентюрёва.

На слушания пришли жильцы указанных домов, представители застройщика, управляющей компании, а также отдела архитектуры администрации города.

По словам Петра Самохина, представителя застройщика. планируется строительство 42 двухъярусных гаражей с благоустройством прилегающей территории. «Мы построим тротуарную дорожку, второй выезд на Сентюрёва и Ленина, проведем освещение и высадим деревья. Просим разрешение у жильцов для строительства с небольшими отклонениями от предельных параметров разрешенного строительства», — сказал Пётр Иванович.

Исполняющий обязанности начальника отдела архитектуры Екатерина Соколова сказала, что вышеуказанный земельный участок был сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет в 2013 году. Застройщик планирует использовать участок по его целевому назначению (ст. 42 Земельного кодекса РФ) — для размещения гаражей и автостоянки.

Жители высказались против строительства гаражей. Ирина Николаевна, жительница дома по ул. Сентюрёва 11/1. назвала приближение гаражей к жилым домам — бестолковой идеей. «С такой автомобильной развязкой будет еще хуже, постоянный шум, пыль, загазованность, это преступление против жителей», — возмущалась горожанка.

А Виталий Чухарев, пенсионер. выразил свои опасения по поводу того, что в овраг рядом с их домами постоянно стекает и скапливается вода, так как дренажная система практически отсутствует. «Начали строить гаражи, выкопали котлован длиной около 60-70 метров, глубиной примерно 2,5 метра. А в январе, когда растаял снег, котлован затопило. Землю вывозили и бросали перед домом № 11 по ул. Сентюрёва, образовался несанкционированный земельный отвал, — сетует Виталий Васильевич. — Помимо этого, возможны оползни, а если в овраге будет повышаться вода, то одновременно повысится уровень грунтовых вод — это чревато тем, что фундаменты домов начнут качаться. Я приблизительно посчитал, какое количество воды сливается в овраг — 1500 кубов воды при ливне».

На публичных слушаниях 5 марта пенсионер Виталий Чухарев (справа) объяснял представителю застройщика Петру Самохину (слева), что на участке, где они строят гаражи, практически нет дренажных труб, поэтому вода постоянно скапливается, что может подмывать фундаменты домов.

Жители единогласно потребовали, чтобы все замечания были учтены.

Ольга Башкирова Эхо недели, фото автора

В Железногорске протестуют против строительства гаражей
Published inПроекты гаражей

Comments are closed.

Designed by Ron