Skip to content

Восстановление засыпного дома после небольшого пожара

Восстановление засыпного дома после небольшого пожара

Восстановление засыпного дома после небольшого пожара

Вопрос:

Засыпной дом. Скорее всего засыпан глина с опилками. Как лучше утеплить дом? И можно ли на него поставить второй этаж? И если можно, то из какого материала и как? Фундамент — видимая часть из подпола по периметру кирпичная кладка. Примерная ширина 50 см. Снаружи от земли примерно 50 см. заштукатурен ввиде завалинки. Дом после небольшого пожара. Крыша снята — хотели бы сделать потолок повыше. Можно ли нарастить стены из бруса?

Галина, Новосибирск.

Ответ:

Привет, Галина из Новосибирска!

Ставить диагноз состоянию дома на расстоянии в более тысячи верст дело неблагодарное. Без тщательного и основательного осмотра дома нельзя стопроцентно правильно ответить на ваш вопрос. Тем не менее.

Возможность увеличения этажности дома зависит от характера и состояния прежде всего самого фундамента, а также стен. Но лучше не рисковать и обойтись лишь увеличением высоты потолка. Для чего осмотреть верх стен и если они по всему периметру более или менее сносные, то можно положить по периметру пару-тройку бруса сечением 150/150 миллиметров. Этого должно быть достаточно.

Утеплять стены? В домах подобной конструкции этого, как правило, не делают. Лучше позаботиться об отоплении. Вы ничего о нем не пишите. Но, скорее всего, кирпичная печь какого либо типа в доме была или есть. Старую печь реанимируют, при этом особое внимание состоянию кирпичной кладке сначала трубы, а потом и самого массива печи.

Кладку везде поправляют, все щели заделывают раствором на глине, потом поверхности белят, после высыхания побелки проверяют тягу в печи. Для чего жгут пучок газет. Если тяга нормальная, то топят печь небольшой порцией лучинок и маленьких поленьев. На побелке проявятся все неплотности кладки — темные остатки сажи. В этих местах кладку зачищают и тщательно заделывают раствором.

Потом печь вновь топят, но уже более основательно. Вновь проверяют все ее поверхности внутри помещения и трубы на чердаке. При необходимости исправляют.

В свое время мне довелось два десятка лет прожить в доме напоминающим ваш. Русская печь в нем была, как и голландка (грубка). Русская печь топилась в любое время года для приготовления пищи, грубка только зимой.

А для полного комфорта иногда ставилась посередине кухни (помимо нее была еще комната, то есть общая площадь всего составляла около 30 квадратных метров), буржуйка. Ее труба выводилась в отверстие под самоварную трубу.

И этого хватало в самые лютые морозы. Правда, дровишки в достаточном количестве были нужны.

Крышу в подобных домах чаще всего делали не утепленную. Утепляли потолочное перекрытие, то есть клали обрезную или выбранную в четверть доску толщиной не менее 30 миллиметров. Сверху укладывали рубероид (можно его аналоги), засыпали шлак слоем не менее 20 сантиметров. Клали обрезную доску сплошняком или с промежутками между ней на потолочные балки (стропильные основания).

Низ досок (то есть потолок) штукатурили с использованием дранки. Сейчас это делают с помощью штукатурной сетки, либо вовсе оставляют без штукатурки, ограничиваясь покраской.

Вот совсем коротко мои соображения по вашей проблеме, без претензий на всеобъемлемость.

Удачи!

Другие вопросы по теме саманных домов:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

Published inГараж из пеноблоков

Comments are closed.

Designed by Ron