Skip to content

Возведение стен. Шлакобетонные стены

Возведение стен. Шлакобетонные стены

Шлакобетонные стены

Шлакобетонные стены. применяемые в малоэтажном индивидуальном жилищном строительстве, бывают двух видов- шлаконабивные (рис. 26, 27) и из шлакобетонных блоков (рис.28)

Рис 26. Шлаконабивные стены. Вертикальный разрез стены с применением для их изготовления котельных и доменных шлаков.

Необходимо, чтобы котельные шлаки были чистыми, не допускается наличие в них незагасившейся извести, а землистые примеси не должны превышать 3% (по весу). В шлаках бурых углей несгоревшего угля должно быть не более 10%, в шлаках антрацита — не более 20%. Шлаки, применяемые для стен, должны предварительно пролежать на открытых площадках не менее года.

Рис. 27. Шлаконабивные стены. Установка щитов опалубки (размеры в см)

Необходимо прежде всего осуществить сортировку шлаков на крупные и мелкие зерна путем просеивания на двух ситах с ячейками 40×40 мм и 5*5 мм. Для улучшения связи с раствором рекомендуется крупный шлак за несколько часов до употребления смочить водой. Приготовление, укладку и трамбование шлакобетона необходимо производить в течение 30-40 минут, т. е. в период до наступления твердения.

Набивка стен шлакобетоном производится в сборно-разборной передвижной опалубке из щитов слоями толщиной до 40 см. Укладка бетона сопровождается тщательным штыкованием и трамбованием по всей поверхности слоя, особенно у стенок опалубки. Перестановка опалубки делается через 2-3 дня. Шлакобетонные стены в течение срока твердения (примерно 28 дней, но не менее 10-15 дней) рекомендуется поливать водой, укрывать мокрыми рогожами, соломенными матами и т. п. Оконные и дверные коробки устанавливаются до укладки шлакобетона. Поверхности закладных рам, примыкающие к стене, перед установкой осмоли-ваются, а иногда еще обиваются войлоком или толем.

В практике строительства применяется такой объемный состав шлакобетона из котельных шлаков: 1,5 части цемента, 4 части мелкого и 6 частей крупного шлака. Для устройства стен можно приготовлять шлакобетон с использованием цемента и извести с соотношением частей 1:4:20 (1 часть цемента, 4 части извести и 20 частей шлака) и бесцементный бетон с применением в качестве вяжущего вещества извести в пропорции 1:5 (1 часть извести и 5 частей шлака).

Шлакобетон можно приготовлять также с применением в качестве вяжущего вяжущего низкомарочного гипса (алебастра) в пропорции 1:3. В гипсобетонную массу литой консистенции, которой заполняется опалубка, можно прибавлять до 20% крупной добавки в виде кирпичного щебня или др. Опалубку в таких стенах можно разбирать через 30-40 минут после укладки бетона.

Шлаконабивные стены возводятся также менением доменных шлаков. На участках индивидуального строительств в городах Приднепровья широко применялся для набивки стен шлакобетон на бесцементных вяжущих такого состава (по объему): шлака 65-70°/ извести до 10%, глины

Широко применяются в конструкциях стен шлакобетонные блоки (рис. 28). Преимущества этих стен перед кирпичными видны из такого сопоставления: 1 кв. м стены из пустотелых шлакобетонных блоков толщиной 40 см весит 530 кг и стоит около 63 руб. а 1 кв. м стены в 2 кирпича для тех же климатических условий весит 960 кг и стоит около 122 руб. Как видим, 1 кв. м стены в 2 кирпича почти вдвое тяжелее и почти в два раза дороже.

Рис. 28 а, б, в. Шлакобетонные блоки (размеры в мм)

Published inГараж из пеноблоков

Comments are closed.

Designed by Ron