Skip to content

Журнал Теле-Спутник

Журнал Теле-Спутник

Строить можно (но с оглядкой)

Наш читатель г-н Амелькин, представляющий ассоциацию малых кабельных сетей «МАКАТЕЛ», обратился к нам за разъяснениями по следующему вопросу:

Согласно приказу Минрегиоразвития №274 от 09.12.2008 строительство линий связи по ОКВЭД (45.302) попадает под его действия. Получается, что проектировать операторы теперь имеют право, а строить – нет. С другой стороны, приказ Минрегионразвития не распространяется на виды работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Смотрим Градостроительный кодекс РФ:

17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

1) Строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства, (в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ).

2) Строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других). 3) Строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования.

4) Изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом (в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ). 5) В иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

Для операторов КТВ наиболее подходит п. 4, так что в случае чего вполне можно сослаться на него: кабельные сети вроде как не затрагивают конструктивные характеристики зданий. А единого градостроительного регламента пока нет – есть только региональные.

Так вот и не ясно, имеем ли мы право строить или нет?

По сложившейся традиции за разъяснениями мы обратились в юридическую фирму «Штайнер, Нейман и партнеры». Вот что нам ответили:

Как кабельный оператор вы заинтересованы не только в предоставлении пользователю услуг кабельного телевидения, но и в прокладке соответствующих кабельных сетей. Согласно подп. 4 п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ не требуется получения разрешения на строительство, если предполагаемые работы не влекут изменений в объекте капитального строительства, влияющих на его характеристики надежности и безопасности.

Приказ Минрегионразвития России от 9 декабря 2008 г. №274 установил перечень видов работ, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства и, следовательно, требуют разрешения не только на строительство, но и на подготовку проектной документации.

Такой вид работ, как прокладка сетей кабельного телевидения, в этом перечне отсутствует. Однако если такие работы могут создать угрозу для уменьшения надежности и безопасности здания (сооружения), «автоматически» срабатывает требование о необходимости получения соответствующего разрешения на строительство.

Относительно строительного регламента следует иметь в виду, что согласно п. 9 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ градостроительный регламент представляет собой установленные для данной территориальной зоны виды разрешенного использования земельного участка, равно как всего, что находится над и под его поверхностью и используется в процессе застройки участка объектами капитального строительства.

Единого градостроительного регламента не может быть по определению, поскольку такой документ носит исключительно конкретный характер, присущий конкретной территориальной зоне и конкретному земельному участку. Даже в пределах одного населенного пункта могут иметь место различные градостроительные регламенты, исходя из зонирования территории населенного пункта.

Градостроительный регламент должен учитываться при проектировании и строительстве (прокладке) сетей кабельного телевидения, когда такие работы выходят за пределы объекта капитального строительства. И в этом случае необходимы соответствующие согласования с другими организациями, имеющими свои интересы на данном земельном участке (муниципальные власти, энергетики, дорожные службы, архитекторы, владельцы зданий и сооружений и др.).

Ольга Могусева, юрисконсульт «Штайнер, Нейман и партнеры»

Надеемся, что данный комментарий будет полезен всем нашим читателям, занимающимся строительством сетей КТВ. Со своей стороны отметим, что градостроительный регламент действительно может быть различным даже в пределах одного города, например Санкт-Петербурга, где отсутствие четких правил игры или отступления от них приводят к особенно плаченым для истории и архитектуры последствиям. Призывая наших читателей внимательно относиться к существующим правилам, особенно при выходе за пределы многоквартирных жилых домов, мы приглашаем их к продолжению юридической дискуссии. Присылайте ваши вопросы в редакцию, звоните нам или оставляйте ваши сообщения на форуме журнала «Теле-Спутник».

Журнал Теле-Спутник
Published inПроекты гаражей

Comments are closed.

Designed by Ron